Из чего состоит кал человека? Состав стула


Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Состав кала

Из чего состоит кал?

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
    • Непереваренные растительные волокна. Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
    • Бактерии. По сути, каловые массы — это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
    • Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

Другие «параметры» кала

В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

Определение патологии по цвету кала

Цвет

Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

  • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
  • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
  • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
  • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
  • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
  • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.

Консистенция

  • Консистенция калаЖидкий стул или понос. При этом водная составляющая значительно выше, чем ¾ всех каловых масс. Чаще всего формируется в результате кишечных инфекций и приводит к быстрому обезвоживанию организма. В среднем через кишечник всасывается 9,5 литров воды, при патологии – она выделяется в окружающую среду. Это приводит к снижению вязкости крови и нарушению гомеостаза всего организма.
  • Кашицеобразная или мягкая консистенция. Нормальный кал, который мягко проходит по кишечнику и легко выделяется во время акта дефекации.
  • Твердый стул. Формирует такой патологический процесс, как запор. Жидкая составляющая каловых масс значительно ниже, чем должна быть, стул скудный, иногда каменистой плотности. Это приводит к затруднению при его прохождении по ЖКТ, акт дефекации требует излишних усилий, что приводит к формированию геморроидальных узлов, анальных трещин.

prokishechnik.info

Виды кала - Читать

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Материалы: http://fb.ru/article/294112/vidyi-kala-bristolskaya-shkala-formyi-kala

Геморрой в настоящее время — это болезнь большинства людей трудоспособного возраста. У некоторых заболевание проявляется незначительными симптомами, у других выраженность дискомфортных ощущений достигает такой степени, что значительно нарушает привычный образ жизни. Геморрой проявляется болями, жжением внутри прямой кишки и рядом других неприятных симптомов. На патологию может указывать и форма кала – при расширении вен и появлении геморроидальных узлов он становится тонкий. Иногда именно этот признак беспокоит человека больше всего и это вынуждает обратиться к врачу. Почему стул при геморрое меняет свой привычный вид и что необходимо сделать для устранения патологии? Ответить на этот вопрос легко, если знать какие изменения в организме происходят при геморрое.

Геморрой возникает по причине воспаления и последующего тромбоза геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке. Это приводит к тому, что ток крови нарушается, вены растягиваются и образуются узлы, выпячивающиеся из под слизистого слоя. Геморрой подразделяется на три формы, это:

  • Внутренний — расширение сосудов локализуется только в пределах прямой кишки, и образующиеся узлы выступают в ее просвет. Внутренний геморрой развивается постепенно и потому часто обнаруживается на последних стадиях.
  • Наружный – геморроидальный узлы выходят из просвета прямой кишки, их легко нащупать вокруг ануса. На первой стадии узлы самостоятельно вправляются, на последней их невозможно вправить без хирургического вмешательства. Наружная форма геморроя проявляется выраженными симптомами на самой ранней стадии появления патологии.
  • Комбинированная форма заболевания выставляется, когда геморроидальные узлы занимают и внутреннюю часть прямой кишки, и область вокруг ануса.

К образованию расширенных геморроидальных вен в основном приводит повышенное давление в брюшной полости. В свою очередь подобное нарушение провоцируется достаточно большим количеством изменений в организме. Чаще всего это запоры, постоянный тяжелый физический труд, гиподинамия. Женщины в основном приобретают это заболевание в период беременности, и во время затяжных и слишком тяжелых родов.

Геморрой проявляется достаточно характерными симптомами, прежде всего это болезненные проявления, возникающие во время и после акта дефекации. Часть больных ощущают постоянную тяжесть внизу живота, жжение и зуд в области ануса. Тонкий кал появляется в основном при внутренней форме геморроя. Это связано с тем, что геморроидальные узлы частично перекрывают просвет прямой кишки и сдавливают выходящие из кишечника каловые массы, в результате форма стула меняется. В норме испражнения должны быть цилиндрического вида, в диаметре они составляют от 2 и до 5 см и имеют перетяжки, образующиеся под воздействием передвижения по кишечнику. Считается, что человек должен опорожняться не реже трех раз за неделю, у некоторых это происходит и два-три раза за день. Если при такой частоте дефекации не изменяется общее самочувствие, не возникает признаков запора или диареи, то это считается нормой.

Форма кала при развивающемся геморрое меняется и вследствие того, что болезненные ощущения приводят к тому, что человек боится лишний раз опорожниться. Это приводит к развитию запоров и соответственно каловые массы меняют свой привычный вид. Тонкий, лентообразный кал может быть вызван и нарушением в пищеварении, что часто бывает при панкреатитах. Точно выяснить причину изменения вида стула можно только после всестороннего обследования.

Часто именно лентообразные каловые массы являются первым признаком появления геморроидальных узлов в просвете прямой кишки. На небольшие дискомфортные ощущения, такие как жжение и периодический зуд человек может не обращать внимания, связывая их с опорожнением кишечника. Поэтому при появлении необычной формы кала следует обратиться к проктологу, чтобы выявить изменения в прямой кишке врачу достаточно провести обычное пальцевое исследование. При необходимости доктор отправляет своих пациентов на диагностические процедуры.

Геморрой — одна из самых основных причин того, что каловые массы приобретают тонкий вид. Но помимо этой патологии испражнения в виде карандаша могут возникать и при заболеваниях, которые приводят к сужению просвета прямой кишки. В некоторых случаях причина тонкого кала – спастические сужения сфинктера, возникающие вследствие воспалительных процессов или при патологиях центральной и вегетативной нервной систем.

Кал в виде ленты может указывать и на новообразования, чаще всего это полипы, хотя не исключается и развитие раковой опухоли. Дифференцировать геморрой и другие патологии нижних отделов кишечника возможно только на основании диагностических манипуляций и анализов. Геморроидальное расширение сосудов прямой кишки и злокачественное образование этой области проявляются сходной симптоматикой, но и имеют и некоторые отличительные черты, это:

  • Характер кровянистых выделений. Если у человека геморрой, то алая по цвету кровь обычно выделяется в конце дефекации, она остается на поверхности испражнений, не смешиваясь с ними. Часто при геморрое на поверхности кала можно заметить тонкую кровянистую струйку. При раковом образовании кровь темная и она перемешена с каловыми массами.
  • Выделение слизи при раке прямой кишки. Слизистый секрет выделяется непосредственно перед опорожнением кишечника, и он имеет неприятный запах и часто к нему примешивается гной. Распад опухоли или ее травматизация приводят к тому, что в каловых массах появляются фрагменты новообразования, при геморрое этого нет.
  • Запоры при злокачественном поражении любого отдела кишечника длительные, доходят до недели и больше. У людей с геморроем проблема с опорожнением кишечника наблюдается не более двух-трех дней.
  • Лентовидный рак при раке прямой кишки начинает появляться по мере выступания опухоли в просвет, чем больше размеры опухоли, тем тоньше становится на выходе каловая масса. На последних стадиях толщина выделений бывает гораздо меньше одного сантиметра.
  • При любом злокачественном поражении на третьей-четвертой стадии возникают метастазы, что приводит к изменению функционирования внутренних органов. При раке возникают и симптомы интоксикации, это быстрое похудение, подташнивание, слабость, периодический подъем температуры, снижение аппетита. У женщин в запущенных случаях образуются свищи между прямой кишкой, уретрой и влагалищем, это приводит к тому, что частично каловые массы начинают выделяться при мочеиспускании.

Никогда нельзя забывать о том, что геморрой может стать первопричиной злокачественного процесса. Чем позже начать лечить это заболевание, тем выше вероятность самого неблагоприятного исхода. Поэтому даже появления измененного по форме кала должно стать поводом прийти на прием к хирургу или проктологу, которые смогут назначить соответствующее обследование и лечение.

Материалы: http://appendicit.net/gemorroy/prichiny-poyavleniya-tonkogo-kala-pri-gemorroe.html

life4well.ru

Стул (медицина) Википедия

Кал (лат. faeces — «фекалии», «экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.

Химический состав

Экскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой[1]

Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[2]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[3].

Анализы кала

Людской кал в контейнерах для анализов

В медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)русск.[4] и диета Певзнера) для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать кал на анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации)[5].

Анализ на фекальное загрязнение

Обнаружение бактерий рода Escherichia (англ.)русск. в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. При этом сами по себе эти бактерии не обязательно опасны. Например, бактерия Escherichia coli наряду с другими бактериями является постоянным обитателем кишечника и симбионтом человека, выполняющим ферментативные и компенсаторные функции[3]. Именно поэтому и проводят анализ на наличие кишечной палочки: её в фекалиях много и поэтому её проще найти.

Экскременты и этология

Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения в качестве оскорбительных.

Религии об испражнениях

  • В исламе испражнения рассматриваются как «скверна» (наджаса), от которой себя должен оберегать каждый правоверный мусульманин. В Сунне отмечается: «В раю не будет естественных испражнений — всё будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
  • В иудаизме любые человеческие выделения считаются грязными, негодными к любому использованию. Если человек дотронулся до выделений, даже случайно, он должен прежде всего тщательно очиститься.

Использование в медицине

В современной медицине кал здорового человека используется для лечения некоторых заболеваний кишечника, например, язвенного колита. Так называемая фекальная трансплантация, заключающаяся во введении донорских фекальных масс в кишечник больного, чья микрофлора заражена или повреждена, бывает более эффективна при лечении кишечных инфекций, чем антибиотики[6].

См. также

Примечания

Литература

wikiredia.ru

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

 

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослыхОдним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками

квашеная капустаКвашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

зелень одуванчикаОчевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

яблоки в корзинеСитуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

россыпь сушеных фруктовЧернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

чашка черного кофеНа некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

стакан водыВключение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

ФЕКАЛИИ

26.06.13.г, 13:24 | просмотры:1772 | комментарии:0

Фекалии или стул — это правильные и более благозвучные медицинские термины, обозначающие продукты выделения кишечника. Для врача стул может быть неистощимым источником информации, а некоторые базовые знания могут стать хорошим помощником в диагностике проблемы на ее ранней стадии развития.

Кровь в кале

Присутствие крови в кале является патологией, и в случае отсутствия на то видимой причины следует обратиться к врачу. Самой распространенной причиной появления крови в кале является геморрой или геморроидальный узел. Менее распространенными, но более опасными причинами являются рак, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и доброкачественные новообразования, такие, как полипы. Кровь может быть смешана с калом или оставаться снаружи на поверхности унитаза или на туалетной бумаге. Эти факторы наравне с цветом (светлый или темный) дают врачу возможность понять причину заболевания. Чем сильнее кровь смешана с калом, тем выше по желудочно-кишечному тракту находится кровоточащий пораженный участок. Более темная кровь свидетельствует о ее длительном пребывании в кишечнике.

Цвет фекалий - Цвет кала зависит от принимаемой пищи. Следует всегда обращать внимание на цвет кала с тем, чтобы вовремя заметить отклонения от нормы. Очень темный или дегтеобразный кал известен как мелена и вызывается кровотечением в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, например в желудке. Дегтеобразный эффект вызывается тем, что кровь переваривается и является показателем, возможно, тяжелой формы гастрита или язвы. Белый или желтый кал свидетельствует о непереваренных жирах, а также может представлять заболевание печени или желчного пузыря. По поводу продолжительного изменения цвета фекалий независимо от употребляемой пищи следует проконсультироваться у специалиста. Возможно, вам потребуется более полное и тщательное обследование для выявления расстройств пищеварения или функционирования других систем организма.

Частота стула

У каждого человека должна быть своя установленная частота опорожнения кишечника. Другими словами, мы должны освобождать кишечник от переваренной пищи регулярное количество раз в день. Допустимым считается делать это один раз в течение суток, если вы не испытываете в связи с этим какого-либо дискомфорта. Запомните, что не существует какого-то правильного определенного числа для опорожнения кишечника, хотя предпочтительным считается делать это 1 раз в день утром. Об изменении частоты опорожнения, которое продолжается длительное время и не связано с развитием инфекции или изменением диеты, следует сообщить врачу, который, возможно, назначит вам обследование. Изменение частоты или характера стула служит ранним и, таким образом, очень ценным признаком выявления развития рака кишечника.

Выделение слизи с калом

Слизь — это светлые желеобразные выделения, которые могут быть водянистыми или студенистыми. Кишечник продуцирует слизь для защиты от действия кислот и щелочи, но к тому времени, когда продукты распада достигают толстой кишки, слизь должна полностью смешаться с фекалиями и не быть заметной как отдельное вещество. Заметное присутствие слизи в кале служит показателем наличия воспалительного процесса и требует медицинского вмешательства и обследования с использованием дополнительных методов обследования (колоноскопии, например). Слизь может свидетельствовать о временной инфекции кишечника, но в таком случае это сопровождается болью или диареей. Если выделение слизи прекращается само по себе, то не требуется какого-либо вмешательства. Однако при длительном ее выделении со стулом следует пройти обследование.

Состав стула

Состав стула зависит от принимаемой вами пищи и количества жидкости. Сухой, разрушающийся стул служит показателем обезвоживания организма, в то время как жидкий стул свидетельствует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Присутствие в стуле непереваренных остатков пищи предполагает нарушения в диете или в действии соков, участвующих в процессе пищеварения. В данном случае желательна консультация специалиста. Изменения в составе стула и его частоте, продолжающиеся свыше 2 недель и не связанные с изменением диеты и перенесенными в последнее время инфекциями, могут служить показателем развития какого-либо заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Как бы странно это ни казалось, но каждому необходимо знать характер своего регулярного стула, и рекомендуется хотя бы иногда обращать на это внимание. О любых продолжительных изменениях следует сообщать вашему врачу.

• Помните, что не существует какого-то правильного или неправильного цвета, состава стула и его частоты. Каждый человек уникален по-своему, и работа его организма также уникальна. Обращать внимание следует на изменения, происходящие в его организме.

Комментарии (0)

Нет комментариев.

www.medinfo22.ru