Реставрируем старый стул в скандинавском стиле. Реставрировать стул


Реставрируем старый стул своими руками

Красивая, прочная и недорогая мебель — такого сейчас не найти. Если нужен, тот же стул, со всеми этими параметрами, то его либо нужно полностью сделать самостоятельно, либо переделать крепкий дедовский стул. Первый вариант сложный и не каждый его осилит, а вот изменить старый стул времен молодости вашего дедушки или бабушки вполне по силам каждому. Стулья раньше делали на совесть, но за время внешний вид мог прийти в негодность, что никак не отразилось на его прочности. Давайте вернем молодость приунывшему стулу.Что нам понадобится:
  • старый стул;
  • баллончик краски золотистого цвета;
  • 8 шурупов;
  • щетка по металлу;
  • ткань для обивки.
Как будем наводить стулу красоту:1. Открутить старые шурупы. Их нужно будет заменить на новые, т. к. за время они пришли в непригодность.2. С помощью щетки по металлу устранить ржавчину, потеки старой краски и остальные загрязнения.3. Тщательно встряхнуть баллончик с краской и покрыть каркас стула. Строго придерживаться рекомендаций по использованию, которые прописаны на баллончике. Краска сильно распыляется, поэтому лучше использовать респиратор или медицинскую маску для лица, чтобы избежать попадания краски в организм. Место для покраски нужно либо тщательно закрыть пленкой, чтобы не испачкать его, либо красить там, где следы краски будут несущественны. Покрывать каркас нужно в несколько слоев, давая тщательно просохнуть каждому слою. Время высыхания для каждой краски индивидуально и зависит от температуры в помещении.4. Ткань на обивку можно купить или использовать что-то из ненужных вещей. В нашем случае, это чехлы на диванные подушки от старого дивана. Снять старую обивку. Вырезать нужный размер нового чехла, прострочить и одеть на сиденье.5. С помощью шурупов установить сиденье на каркас.6. Аналогичную операцию провести со спинкой стула. Чтобы спинка стула сидела красиво и плотно, нужно закрепить ее строительным степлером.7. Установить спинку стула на каркас.П.С. Стул готов служить верой и правдой еще не один год. Цена вопроса — 55 гривен за баллончик краски.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Реставрируем старый стул в скандинавском стиле

Предлагаем вам пошаговый мастер-класс реставрации старого деревянного стула с фотографиями и примерной сметой расходов.

Если ваша дача была построена не вчера, на ней наверняка есть стул, похожий на этот. Не спешите выбрасывать его или отправлять в топку. Я расскажу, как дать ему вторую жизнь.

Вместе с дачей мне досталась "коллекция" разнобойных стульев. И хотя по возрасту они явно старше меня, сделаны очень добротно. Выбросить их рука не поднималась, и я решила заняться реставрацией.

На материалы я не сильно потратилась, поскольку решила восстановить стул бюджетно

Главная задача: бюджетное восстановление предмета мебели. Среди всех компонентов, которые я использовала, не экономила только на краске: 250 мг финской полуматовой мебельной краски обошлись почти в 6 долларов. Но она того стоит – выглядит благородно, ложится плотно, не требует нанесения второго слоя. При правильном использовании небольшой банки такой краски хватает для покрытия двух стульев.

В остальном смета был такой:

  • лист мебельного поролона 0,5х1,0 м (хватит на еще один стул) – 1,5 $;
  • бумага абразивная (Р180) – 0,5 $;
  • лист шлифовальный 10 и 14Н (крупное и мелкое зерно) – 1,6 $;
  • кисть плоская – 1,6 $;
  • валик роликовый – 1,5 $;
  • ткань обивочная мебельная (лен) 60 см – 3 $;
  • шпатель – 0,5 $;
  • растворитель 0,5 л – 1,5 $.

Итого: 11,7 $ (расходники) + 6 $ (краска) = 17,7 $.

Еще  понадобились некоторые инструменты (у меня они были в наличии):

  • мебельный степлер;
  • скобы для степлера;
  • отвертка;
  • пассатижи.

Сюда же следует добавить вдохновение, свободные выходные и хорошую погоду. Удаление старого лака – дело пыльное, лучше проводить его на открытом воздухе.

В качестве объекта преображения был выбран вот этот стул. Время производства – 50-е – 60-е годы прошлого века, на обороте сидения была надпись шариковой ручкой «библиотека».

Для начала я убедилась, что все узлы у реставрируемого объекта прочные, клей не рассохся и дополнительного ремонта он не требует. К слову, 50 лет назад стулья собирали добротней, чем сейчас.

С сидения удалила растрескавшийся дерматин и ватин, который раньше использовали для набивки мебели. Фанерный остов сидения я отложила в сторону – он еще пригодится.

После приступила к удалению старого лака и олифы. Несмотря на то что он местами растрескался, держался достаточно прочно. Пришлось попотеть.

Значительно легче снять старый лак, если предварительно сделать "компресс" из растворителя: смочите растворителем старую фланель и положите ее на место, которое планируете очищать. Уже через 5 минут лаковое покрытие можно будет снять шпателем.

От того, насколько тщательно мы удалим лак, зависит то, как ляжет новая краска. Поэтому лучше проявить усердие и постараться.

После того как сняла лак, зачистила стул наждачной бумагой. Сначала использовала крупнозернистую, которой удалила остатки лака и пропитки, а после "прошлась" по поверхности мелким абразивом – зашлифовала "мохру", которая осталась после работы с крупной наждачкой.

Наверное, так выглядел наш стул 50 лет назад, когда только готовился примерить на себя дерматиновое сидение

Наконец-то я отчистила все лишнее! Сосед-столяр сказал, что стульчик-то наш "породистый", из массива ольхи. Визит его оказался весьма кстати, поскольку он подсказал несколько способов, как открутить заржавевшие шурупы и болты.

Как открутить болт, который заржавел. Самый простой способ открутить заржавевшее соединение – использовать жидкую смазку WD-40. Если же ее под рукой нет, попробуйте капнуть на гайку бензином, скипидаром или уксусной эссенцией. Некоторые народные умельцы  советуют полить гайку кока-колой. Говорят, напиток тоже работает как преобразователь ржавчины.

Начинаем готовить стул к покраске. Если на нем есть выбоины, сколы, дырки, их надо зашпатлевать. Для этого можно использовать мебельную шпатлевку или эпоксидную смолу. В качестве наполнителя в нее можно добавить мелкие опилки.

Сосед-столяр очень кстати подсказал, как открутить заржавевшую гайку

 

Когда "пломба" высохла, аккуратно подравняла ее края наждачной бумагой (также можно воспользоваться шлифовальной губкой).

Если у вас есть подозрение, что стул поврежден жуком-точильщиком (шашелем), откажитесь от реставрации. "Внутренние" жители могут легко уничтожить всю вашу работу за год-другой. Если же повреждения небольшие (всего несколько дырочек) и сделаны они были давно, обработайте стул средством для уничтожения насекомых. А спустя сутки можете приступать к покраске.

 

Работы по реставрации старого стула заняли целый день. Это хорошо видно на коллаже.

Если ваша краска плотная (как у меня), достаточно наложить ее в один слой. Если же видны штрихи кисти или краска легла неравномерно, лучше покрыть поверхность еще раз.

Пока стул высыхал, ожидая финальной сборки, я занялась перетяжкой сидения. Мне повезло, его фанерная основа была в порядке – не деформировалась, не отсырела и не поломалась. Я просто покрыла ее антисептиком для дерева и приступила к дальнейшей работе.

Для обивки я использовала льняную ткань. Она придаст нашему стулу стиль и добавит акцент экологичности. Именно такой и должна быть дачная мебель.

Обвела контуры сидения на листе поролона и вырезала (для работы использовала один слой мебельного поролона толщиной 2 см). Зафиксировала поролон степлером на сидении, чтобы он не соскользнул во время обивки.

Заканчивали мы уже в сумерках. Моя помощница решила обновить стул еще до того, как он был закончен.

После вырезала необходимый кусок обивочной ткани и прикрепила его снизу сидения мебельным степлером. Сначала закрепила сверху и снизу, потом по бокам, чтобы рисунок не перекосился. Постепенно зафиксировала ткань степлером от центра к углам. При этом следила, чтобы ее натяжение было равномерным.

Итог работы мне понравился. Завтра полезу на чердак за новыми старыми стульями: грядет большая реставрация!

 

После того как все работы были завершены, приступила к сборке изделия. Стянула новыми болтами соединения, приклеила новое-старое сидение к корпусу, и… пригласила друзей и соседей на чаепитие!

diy.usadbaonline.ru

Реставрация венского стула. Часть первая. Подготовительные работы.

Попросили меня привести в порядок стул, который Вы видите на заглавном фото.  

     При этом заказчик попросил изменить его цвет: из имеющегося  переделать в цвет мокко.

     При реставрации это не самое сложное дело - ведь все элементы всяко-разно придется шлифовать и наново покрывать морилкой, а затем лаком.  Поэтому ясно, что  из цвета применяемой после шлифовки морилки  и получится новый цвет стула. 

     При беглом осмотре предмета реставрации,  я дал согласие на эту работу,  хотя состояние стула было не очень хорошее.

Ну, во-первых.,  как видно из заглавного фото, сломано само сидение и его нужно было заменять.

Во-вторых, большие повреждения оказались в элементах спинки стула. При этом, в процессе предыдущего ремонта,  "мастер" просто забил гвозди в треснувшую часть правой стойки спинки ( это, естественно, недопустимо ),

ремонт стула

а саму стойку прикрутил шурупами к верхней части спинки, хорошо, что  эта стойка не лопнула,

реставрация стула

в отличии от верхней части  левой стойки спинки.

стул венский

В-третьих, нижняя проножка оказалась лопнувшей в верхней части.

подготовка к реставрации

Итак, первоначальная предварительная оценка работы произведена. Приступаем собственно к самой работе по реставрации.

На начальном этапе необходимо произвести разборку стула. Нам понадобится отвертка,  плоскогубцы и дрель.

При этом передние ножки стула оказались закреплены деревянными нагелями на клею.

Чтобы разобрать этот узел нужно аккуратно высверлить нагель,  а затем покачивая ножку в разные стороны,  вытащить ее из гнезда.

Чтобы было проще работать в дальнейшем, нужно элементы стула пронумеровать. Привязку делаем к ножкам, а номера ножек ставим на нижней части сидения стула.

Далее номеруем проножки (обязательно с двух сторон)  и сами ножки стула.

После разборки обнаружился еще один элемент, который придется реставрировать - в верхней части с тойки спинки стула сломались замковые соединения, которые на клею закрепляли спинку стула к стойкам. На фото названная часть замкового соединения осталась в гнезде на обратной стороне спинки. Конечно, для дальнейшей работы, эти остатки небходимо аккуратно с помощью стамески извлечь из гнезда.

На этом фото более детально сняты верхние части стоек.

Здесь хорошо видно, что отсутствуют  элементы  замкового соединения спинки. Их, естественно, придется делать заново.

А эта работа, как будет видно далее, достаточно сложная.

А вот повреждение наружной стороны каркаса сидения.

После разборки стула, с помощью ножа  отделяем сломанное сидение от каркаса сидения.

Остатки кусков фанеры на основании зачищаем с помощью стамески.

Прикладываем  каркас сидения к новому куску фанеры, о очерчиваем контур будущего сидения.

С помощью электролобзика вырезаем  новое сидение. При этом, для того, чтобы стул служил дольше, я взял фануру 4-х слойную, вместо 3-х слойной, которая была у оригинала.

На этом этапе можно, пожалуй, и закончить подготовительные работы. Следующее наше действие - предварительное склеивание элементов стула. О нем расскажу в следующей части МК.

Спасибо за внимание.

С ув. А.Новиков.

www.livemaster.ru