(16+) Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека? Нормальный стул


важно, что и как выходит

Вы знаете, что гусь испражняется в среднем один раз в двенадцать минут, а ленивцы «ходят» только примерно раз в неделю? «Сходить по большому» — может быть довольно неудобной темой для большинства из нас, но, в действительности, это интересно. И для здоровья полезно.

Позывы к стулу и его характер довольно разнообразны как для животного мира, так и для человеческого. Но, несмотря на общую универсальность применения акта дефекации, этот вид посещения туалета редко обсуждается. И напрасно.

  1. Как часто нужно какать?

Все люди разные, и нет строгого критерия «нормально только так», когда дело доходит до частоты и количества стула. Тем не менее, нормальный диапазон охватывает от трёх раз в день до одного раза в три дня. Среднестатистический человек какает примерно раз в день и «выдаёт на гора» 28.35 г кала на 5.443 кг его или ее массы тела. Это означает, что человек весом 72.6 кг производит в среднем чуть меньше 454 г фекалий каждый день.

Стул от четырех раз в день, а также стул жидкой консистенции и водянистый классифицируются как диарея, при условии, что, это не симптом серьёзного заболевания (за исключением тяжелых случаев, когда жидкость выводится из организма только при диарее). Острая диарея обычно является результатом инфекции и проходит довольно быстро, затяжная диарея длится более двух недель, хроническая диарея затягивается более чем на месяц. Общие причины появления диареи включают в себя инфекции, приём некоторых лекарств (особенно антибиотиков), синдром раздраженного кишечника и нарушения в питании а-ля «чего-то не того поел» (которые имеют под собой вполне физиологическую основу).

Если революция в кишечнике, всё-таки, началась, поддайте жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте алкоголя, кофеина, яблочного и грушевого соков — они усиливают диарею. Вместо этого попробуйте съесть «сухие» продукты, такие как сухари, тосты, рис, яйца и куриную грудку. В аптеке вам могут предложить противодиаррейные препараты на выбор. Если диарея длится дольше, чем 48 часов или сопровождается лихорадкой или обезвоживанием, обратитесь к врачу.

Стул реже, чем раз в три дня, классифицируется как запор. В обычном варианте это не столь серьезно, сколько болезненно и неудобно, отчасти потому, что после трех дней пребывания в кишечнике калу становится все труднее и труднее выйти. Общие причины: недостаточное количество клетчатки и жидкости в рационе, чрезмерные дозы кофеина и алкоголя, некоторые лекарственные препараты, хроническое злоупотребление слабительными, психические проблемы (например, депрессия), некоторые продукты питания, а также различные заболевания. Увеличение потребления клетчатки (орехи, цельнозерновые продукты, фрукты), физические упражнения и вода уменьшают шансы на «резервное копирование» ваших приёмов пищи.

  1. Как должен выглядеть стул?

Во-первых, полезно знать, из чего это сделано. Фекалии примерно на 75 процентов состоят из воды. Всё остальное это фарш из мертвых и живых бактерий (которые помогают расщеплению пищи в кишечнике), белка, пищевых отходов, кишечных клеток, жиров, минеральных солей, веществ, выделяемых из кишечника и печени, не переваренная клетчатка. Результат, как правило, коричневого цвета, в основном из-за билирубина, пигмента, образующегося при распаде эритроцитов.

Основа стула определяется тем, насколько много воды и клетчатки человек потребляет. Узнайте, что различные формы могут рассказать о здоровье кишечника. Это нормально, когда форма стула меняется в зависимости от факторов образа жизни: чем человек питается, насколько он гидратирован, физически активен и каков его уровень стресса. Специалисты медицины говорят, что идеальный стул не распадается и имеет форму «S». Но не беда, если стул не образует идеальную «S», большее значение имеет легкость и скорость выхода кала из организма в унитаз.

  1. Почему так пахнет?

Понимание из чего же «сделан стул» (см. ВОПРОС № 2) объясняет запах: в результате деятельности бактерий в кале производится целый ряд соединений и газов, которые создают эти широко известные ароматы. А почему иногда бывает такая вонь? Наиболее вероятным виновником является то, что вы съели, хотя крайне зловонные испражнения могут также сигнализировать и об определенных проблемах. Если вас это беспокоит, лучше обратиться в клинику.

  1. Откуда болезненность?

Дискомфорт часто ассоциируется с запорами. Но если вы регулярно испытываете напряжение или острые боли в прямой кишке или брюшной полости (или, если вы когда-нибудь наблюдали кровотечение), проконсультируйтесь с врачом, так как они могут быть признаками проблем, таких как геморрой или анальные трещины.

  1. Стыд или забота о здоровье?

Подавление «большой нужды» может создать проблемы с кишечником, особенно у женщин. Кто-то будет по-прежнему держать это в себе, чем говорить об этом.

Не разумнее ли прийти к соглашению со своим организмом и начать реагировать на сигналы, которые он посылает?

По мотивам

Оставьте нам свой e-mail

и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно

Поделиться "Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно"

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно

Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важноТип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
  • Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
  • Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
  • Какайте правильно!

Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!

А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

Поделиться "Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно"

(Visited 6 804 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Нормальный цвет кала у взрослого: фото

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Какими должны быть испражнения здорового человека

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Изменения в количестве выделяемых каловых масс

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Цвет каловых масс

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

Форма и запах кала

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

ponos03.ru

(16+) Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека?

(16+) Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека?

  • один раз в день нормально...вечером только...или в неделю 5-4 раза

  • 1 раз в день - это норма. 2 раза в день и больше - это признак сбоя работы ЖКТ (съели что-то не хорошее). Стул 1 раз в 2-3 дня ведт к запорам и к заболеванию геморроем. Что может привести к раку толстой кишки.

  • Кал во время дефекации должен иметь цвет от коричневого до светло-коричневого.

    Иметь форму и не быть очень мягким или очень тврдым, а также не должен иметь дурного запаха.

    При дефекации стул должен полностью выходить за один раз.

    Испражняться при нормальной работе кишечника человеку приходится 1-2 раза в день каждый день.

    Если стул редко происходит или очень часто - в организме не так все хорошо, как думает человек.

  • Взрослому человеку нужно ходить в туалет 1-2 раза в день. И при чем регулярно!

    Кто-то ходит 1 раз утром или вечером, а кто-то 1-й раз утром, а 2-й вечером. У каждого организм разный.

    Но скажу точно, что если раз в 3-4 дня, то вам нужно менять свой режим питания и сразу лечить такую проблему. Просто в дальнейшем это постоянно будут запоры, которые приведут к геморрою!

  • Все зависит от конкретного организма человека. Конечно, классика - это один раз в день. Но есть люди, у которых стул 2 раза в день и это для них лично является нормой. А есть индивиды, у которых стул 1 раз в 2-3 дня и они так живут всю жизнь и проблем нет.

  • Стул у взрослого человека очень сильно зависит от питания. Когда мы с друзьями путешествовали автостопом и питались в сухомятку салом с сухарями, то стул бывал лишь пару раз в неделю.

    А при нормальном питании нормой считается один стул в день. А если в пище содержится много клетчатки или веществ со слабительным эффектом, то допускается и два раза. Если же это происходит чаще, то возможны проблемы со здоровьем. А если стула нет более двух дней, то это признак запора.

    (16+) Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека?
  • Когда еще училась в школе, у учителя биологии при изучении организма человека кто-то задал этот вопрос. Учитель не растерялся и сказал, что при нормальном обмене веществ и при соблюдении режима питания, то количество хождения в туалет по большому должен равняться количеству приема пищи, то есть 3 раза. Но я думаю что и 1 раз это нормально. Но если больше 4 раз это уже расстройство кишечника.

  • Когда-то читала, что у здорового человека количество опорожнений кишечника должно соответствовать количеству приема пищи, то есть, 3 раза в день - это вполне нормально. Но и 1-2 раза в день - это тоже неплохой показатель. А вот если опорожнения кишечника нет хотя бы раз в двое суток, уже стоит задуматься об определнных нарушениях в организме. Тем более, если это происходит ещ реже.

    Хотя, по международным критериям, нормальным считают стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

  • Нормальным считается, когда стул у взрослого человека происходит 1 раз в день. 1-2 раза в день тоже считается нормой. Вот если чаще 2-х раз в день (при условии, что он жидкий), то это уже понос. Если опорожнения кишечника нет 48 часов и более, то это уже запор.

  • В норме стул у взрослого человека должен быть 1-2 раза в сутки или хотя бы один раз в течение двух дней. Стул один раз в сутки бывает у 65% людей и 2 раза в сутки у 20% людей, у детей раннего возраста чаще.

  • Сколько раз в сутки у человека будет стул, будет зависеть от того как он кушает. Если он кушает по одному разу вдень, то и стул у него будет один раз в день - два. А если человек кушает не менее трех раз еще и плотненько, то стул у него обычно более одного раза.

  • info-4all.ru

    Нормальный цвет кала у взрослого человека, причины изменения

    Цвет кала – показатель, который может зависеть от множества факторов. Среди таковых – работа органов желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры, питание и образ жизни человека. Появление непонятного оттенка каловых масс обычно происходит по физиологичным причинам, но может также свидетельствовать о развитии патологии ЖКТ.

    Лаборант с микроскопом

    Понятие нормы

    Каким должен быть кал у здорового человека, и почему он меняется? Нормальный цвет кала у взрослого приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда бурого. Появление странной окраски может указывать на изменения в организме, среди которых заболевания печени и ЖКТ, проблемы с микрофлорой, воспаления, инфекции, присутствие паразитов и т.д.

    О чем говорит цвет кала?

    Окраска испражнений

    Симптомы

    Причины

    Действия

    Очень светлый, молочный, салатовый, глинистый, соломенный

    Запор, жидкий стул

    Употребление жирных продуктов, болезни печени, желчного пузыря, нарушение функционирования кишечника, мальабсорбция, гепатит, ротавирус

    Смена питания, очистка печени и ЖКТ

    Черный, иногда фиолетовый с синими прожилками

    Боли в животе, понос, слабость

    Употребление продуктов темного цвета (чернослив, черника), лекарств (активированный уголь), витаминов, большого количества алкоголя.

    Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроз печени

    Отказаться от алкоголя, уменьшить потребление препаратов железа, обратиться к специалисту

    Бордовый, кирпичный, малиновый

    Диарея, слабость

    Кишечные паразиты, потребление продуктов с красителем, прием антибиотиков

    Лечение инфекции, избавление от паразитов. Обращение к врачу

    Темно-зеленая, серо-зеленая или оливковая окраска указывает на колит, синдром раздраженного кишечника. Кал окрашивается в желтый или желто-коричневый при нарушении всасывания жиров в организме, раке поджелудочной железы. Песочный оттенок – обычное явление для вегетарианцев.Если фекалии красные, это свидетельствует чаще всего о наличии геморроя, анальных трещин. Цвет кала при колоректальном раке кишечника меняется от ярко-красного до свекольного. В этом случае у пациента наблюдается запор и резкая боль при дефекации. Алые неоднородные испражнения могут означать наличие дивертикулита, кишечной инфекции, воспаления в ЖКТ. При таких симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Оранжевая окраска фекалий – показатель заболеваний желчных путей.

    Причины изменения окраски фекалий

    Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:

    • недостаточная секреторная активность поджелудочной железы;
    • желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков;
    • онкология, ВИЧ, диабет;
    • дисбактериоз;
    • панкреатит, хронический холецистит, гастрит;
    • холера, ротавирусная инфекция;
    • аппендицит;
    • аллергия, отравление токсичными веществами;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • желтуха.

    На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.

    Физиологические причины: продукты питания, лекарства

    Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).

    Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.

    Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.

    При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.

    Симптомы болезней по цвету кала

    Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.

    Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:

    • примесь крови в стуле;
    • изменение формы – стул тонкий, как ниточка;
    • ощущение неопорожненного кишечника.

    Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.

    Боль в животе

    Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.

    В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.

    Изменение окраски стула при беременности

    Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы. Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы. Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.

    Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.

    Нормальный стул у ребенка

    У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.

    Ребенок на горшке

    Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха. Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка. При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.

    Диета и профилактика возможных патологий

    Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.

    Чтобы не допустить развития патологий важно соблюдать принципы правильного питания.

    Для этого необходимо отказаться от слишком жирной и острой пищи. Еще одно противопоказание – злоупотребление алкоголем и фастфудом. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать, молоко обязательно кипятить. Помимо этого, важно раз в полгода сдавать общие анализы, проводить УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы. Работу ЖКТ улучшает постоянная физическая активность, в том числе выполнение разных гимнастических упражнений, бег, скандинавская ходьба.

    analiztut.ru

    Нормальный кал | Методы лечения заболеваний

    туалет

    В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

    Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый  кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

    Что такое нормальный кал?

    Содержание статьи

    В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

    Характеристики кала

    Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

    Цвет кала

    Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

    Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как  спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

    Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

    Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

    Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

    Форма кала

    Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования).  Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

    Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

    Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

    Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

    Другие характеристики кала

    Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

    Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

    Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

    Как часто должна происходить дефекация?

    Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

    Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

    Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

    Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

    Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

    Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

    Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

    Ежедневно выполняйте физические упражнения.

    Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

    Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал,  поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

    medimet.info

    Частота стула у взрослого человека

    не могу сходить в туалет по-большому

    

Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.

    • 
Сколько раз в день ходят в туалет?
    • Какой должен быть кал?
    • Какой консистенции?
    • Что делать, если мучает запор?

    Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.


    Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник?
 Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление.
 Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.

    После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» 
Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.»
 Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».

    Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное!
 Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет.  И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.

    Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.



    Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков  поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

    
Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.

    Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? 
Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день. А ровно столько, сколько раз вы покушали.


    Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.

    Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет»,  с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.



    • Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
    • Как часто вы мучаетесь запорами?
    • Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?

    Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном  перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.

    С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки.
 Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.

    Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс.
 Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).

    И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров. Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно. Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.

    
Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник.  Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.

    Алёна Грозовская

    Понравился пост? Жми "Поделиться"

    ecologie-life.com


    Смотрите также