Как избавиться от запора и наладить работу кишечника. Ежедневный стул


Как наладить стул при запорах: лечение, причины, народные средства

Норма частоты опорожнения кишечника может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Это индивидуальная особенность организма. О запоре принято говорить в случаях, когда дефекация затруднена, кишечник опорожняется не полностью, человек чувствует дискомфорт в животе и общую слабость. При этом стул может быть ежедневным. Если же посещение туалета происходит реже чем раз в три дня, то сомнений в наличии запора быть не может.

С возрастом риск возникновения запора возрастает. Игнорировать эту проблему нельзя. Застой каловых масс приводит к обратному всасыванию в организм веществ, которые должны были вывестись из него, так как уже не являются полезными. Это влияет на общее самочувствие человека и в итоге приводит к серьезным патологиям пищеварительной системы.

Причины возникновения запора

Прежде чем понять, как наладить стул при запорах, необходимо определиться с тем, что их вызвало. К основным причинам относят:

  1. Неправильное питание – ограниченное количество клетчатки, однообразная неполноценная пища, сниженное потребление воды, отсутствие режима.
  2. Низкая физическая активность. Слабые мышцы живота и таза отражаются на работе пищеварительной системы.
  3. Стресс.
  4. Некоторые лекарства, принимаемые в теченье длительного времени – антидепрессанты, препараты, содержащие железо, калий или алюминий, оральные контрацептивы, антибиотики.
  5. Заболевания органов пищеварительной системы – язва, геморрой, холецистит, трещины кишечника и аномалии его развития, опухоль.

В зависимости от причины запора, необходимо либо вылечить сопутствующее заболевание, либо исправить некоторые аспекты образа жизни.

Общие рекомендации в борьбе с запорами

Очень важно сформировать правильный образ жизни, режим дня и психологический настрой. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя терпеть при желании сходить в туалет, сдерживать этот позыв. При многократном отложенном реагировании на сигналы организма в дальнейшем они ослабевают и совсем пропадают.
  2. Нельзя отвлекаться на чтение и другие дела при посещении туалета.
  3. Необходимо стараться посещать туалет в одно время.
  4. Если требуется тужиться, лучше это делать сидя ровно, упираясь ногами в пол.
  5. Важно научиться расслабляться в любых жизненных ситуациях, избегать стрессовых моментов, смотреть на все с улыбкой.

Режим питания

Особое место занимает соблюдение питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг массы тела. Полезно начинать день со стакана воды, особенно при частых запорах. Это нужно сделать до обычных утренних процедур, чтобы к завтраку она уже успела усвоиться. Вода расширяет кишечник, размягчает его содержимое и способствует опорожнению.

Важно, чтобы питание было разнообразным и включало все типы продуктов ежедневно – овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, кисломолочные изделия. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время, чтобы выработать привычку у организма. Еда будет лучше перевариваться, а ее остатки – регулярно выводиться.

В рационе человека, страдающего запорами, должны быть блюда, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты очень полезны. Их компоненты проходят длительную переработку микрофлорой кишечника. Это способствует его очищению, образованию каловых масс, а также снижает холестерин. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Пищевыми волокнами богаты фрукты, овощи, сухофрукты, изделия из муки грубого помола. Максимальной способностью поглощать воду обладают отруби. Необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовало 30–40 г пищевых волокон.Продукты, которые следует употреблять человеку, страдающему запорами:

  • овощи и фрукты, не подверженные термической обработке – капуста, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, бананы;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив;
  • соки из слив, тыквы, томатов, абрикос, яблок, капусты, барбариса;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, салат.

В то же время следует ограничить в рационе количество кофе, чая, шоколада, риса, черники, белого хлеба. Лучше избегать протертых блюд – они отрицательно сказываются на моторике кишечника.

Физическая активность

Обязательным условием профилактики и лечения запоров является физическая активность. Регулярная зарядка по утрам, гимнастика и движение в течение дня улучшают перистальтику кишечника. Упражнения можно начать, даже не вставая с постели:

  1. Лежа на спине, с силой втягивать и выпячивать живот.
  2. Втягивать и выпячивать живот, лежа на боку, подтянув колени к груди. Сделать упражнение на правом и на левом боку.
  3. «Велосипед» – лежа на спине, делать вращательные движения ногами.
  4. Сделать несколько нажатий на область живота под пупком.

Эти упражнения можно дополнить массажем. Выполняют его также лежа:

  1. Круговой массаж живота по часовой стрелке.
  2. Спиральный массаж живота по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а закончить, дойдя до лобка снизу и солнечного сплетения сверху.
  3. Размять левую часть живота, двигаясь сверху вниз.
  4. Несколько минут помассировать мизинцы поочередно на обеих руках.

Завершить утреннюю разминку можно более активными упражнениями: приседаниями, ходьбой с приседаниями, передвижениями на ягодицах.

Медикаментозное лечение

К лечению с помощью специальных препаратов следует обращаться в крайнем случае. Частое использование лекарств от запора может привести к обратному эффекту. Медицинские препараты вызывают привыкание и требуют повышения дозировки. Поэтому со временем в кишечнике развивается дисбактериоз, а организм теряет важные витамины и микроэлементы, так как нарушается функция всасывания. Тоже характерно и для частого применения очистительных клизм.

Среди существующих лекарств лучше отдать предпочтение средствам, в основе которых лежит лактулоза. К ним относятся дюфалак, экспортал, нормазе, форлакс. Они характеризуются мягким действием на кишечник, сохраняют в нем воду и размягчают каловые массы. И хотя эффект проявляется не сразу, но он достаточно продолжительный. Эти препараты безопасны для детей и беременных, они не вызывают побочных эффектов со стороны кишечника.

Есть и более быстродействующие средства от запора. Это препараты на основе сенны, бисакодила, а также капли гутталакс, слабилен и им подобные. Большинство из них нельзя применять при спастических запорах, что следует обязательно учитывать. Они не подходят для частого применения, поскольку вызывают привыкание.

При острых состояниях используют глицериновые свечи. Они осторожно воздействуют на кишечник и являются безопасными. В крайних случаях можно использовать и клизмы, но не злоупотреблять этой процедурой. Лучше всего делать их с вазелиновым, подсолнечным или оливковым маслом. При спастических запорах хорошо помогают прогревания живота с помощью грелки или ванны.

Народные рецепты от запора

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

ponosov.net

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

   

 

Питание для правильной работы кишечника

Продукты для стимуляции работы кишечника

Кишечник — главный тракт организма. Из пищи, которая в него поступает, строятся клетки нашего тела. Поэтому очень важно, насколько чистыми будут стенки этого «трубопровода».

Врачи говорят: чистый кишечник — высокий иммунитет. Но его чистоте мешают запоры. К сожалению, это явление встречается довольно часто. Запоры происходят из-за неправильного питания, употребления неподходящих продуктов, отсутствия движения (гиподинамии) и т.д.

Как наладить работу кишечника, обеспечить регулярный стул и вывод отходов из организма? Об этом мы и поговорим.

Как происходит дефекация

Дефекация — это процесс освобождения прямой кишки от отходов. В норме она должна происходить один раз в сутки. Частота опорожнения кишечника зависит от пищи. У вегетарианцев, а также людей, употребляющих большое количество овощей и фруктов, дефекация может быть 2-3 раза в день, это нормально (при отсутствии поноса и жидкого стула).

Когда кал начинает давить на прямую кишку, человек чувствует позыв на стул. В этот момент верхний и нижний сфинктеры прямой кишки (клапаны, регулирующие переход содержимого из одного органа в другой) расслабляются, в кишечнике возникает перистальтика, благодаря чему кал выталкивается через задний проход.

В норме дефекация должна происходить одномоментно, без натуживания и долгого сидения в туалете.

Цвет каловых масс зависит от рациона. Обычно у здоровых людей человека он коричневый, разных оттенков. При употреблении большого количества молока и молочных продуктов оттенок кала становится желтоватым, при мясном питании — темно-коричневым, после употребления свеклы — темно-красным и т. д.

Чем опасны запоры

Одноразовый запор еще можно допустить. Он случается от переезда, путешествия, непривычной воды, незнакомого питания и пр.

Но если запор становится обыденным состоянием, то это опасно для организма. Скопление отходов в кишечнике постепенно приводит к появлению каловых камней (твердых, слежавшихся образований). Их скопление в кишечнике может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, они отравляют организм и способны привести к появлению опухолей. Во-вторых, в редких случаях каловые камни на выходе могут поранить слизистую оболочку прямой кишки, в результате чего может возникнуть перитонит с летальным исходом.

Что бывает, когда стул затруднен? В этом случае при попытке дефекации происходит натуживание, приводящее к излишнему напряжению сосудов, прежде всего, брюшной полости. Но это также ведет к перенапряжению сосудов головного мозга, ведь процесс дефекации регулируется нервной системой.

Необходимость налаживания ежедневного стула

Теперь понятно, насколько важно наладить ежедневный стул. Это необходимо для нашего здоровья, ведь чистота кишечника влияет на все органы тела. От состояния желудочно-кишечного тракта зависит чистота крови, а значит, и качество новых клеток.

Чтобы наладить ежедневный стул, необходимо приучить себя к правильному питанию. Существуют виды продуктов, способствующие активному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите иметь здоровый кишечник и здоровый организм, надо ежедневно употреблять любой из этих продуктов (см. ниже). Следите за этим, тогда ваше здоровье и самочувствие непременно улучшатся.

Продукты, вызывающие стул

В первую очередь, это еда с отчетливо выраженным кислым вкусом. Кислые продукты вызывают выброс желчи из желчного пузыря. Желчь стимулирует продвижение пищевой массы по кишечнику и, соответственно, вызывает стул.

К кислым видам пищи относятся цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также квашеная капуста, клюква и т. п.

Сюда же добавим кисломолочные продукты: кефир, ацидобифилин.

Далее, стулу способствуют некоторые виды фруктов: яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.д.К ним относятся и сухофрукты: чернослив, курага, изюм.Великолепно чистит кишечник арбуз.

Далее идут овощи: свекла, морковь, капуста (любого вида).Еще столовая зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза (чтобы был эффект, их надо есть достаточно много).

Клетчатка

Для регулярного стула огромное значение имеют продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она активизирует кишечник, заставляет его сокращаться и, тем самым, стимулирует стул.

Врачи считают, что клетчатка играет огромную роль в нашем питании. Она состоит из неперевариваемых частиц, которые не усваиваются организмом, а проходит через него «транзитом». Клетчатка действует как скраб и вместе с собой выводит шлаки, токсины, отходы, непереваренные жиры (способствуя также похудению).

Важное замечание. Клетчатка проявляет свои очищающие и оздоравливающие свойства лишь тогда, когда она сопровождается большим количеством жидкости. Поэтому, когда вы едите продукты, содержащие клетчатку, помните о том, чтобы много пить.

Ниже приведен список продуктов, содержащих большое количество клетчатки (указаны по мере убывания).

— Отруби пшеничные— Льняное семя— Соевые бобы— Фасоль— Чечевица— Фисташки жареные— Горох нут— Арахис нежареный— Зерновой хлеб— Кукуруза

Итак, если вы хотите сохранить хорошее здоровье на долгие годы, необходимо наладить регулярный ежедневный стул. Это посильная задача, если помнить о правильном питании и употреблении продуктов, обеспечивающих чистоту кишечника и быстрое выведение отходов.

Отруби: очищение кишечника и похудение

Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Правильное питание. Сочетание продуктов

Все о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все о ЗДОРОВЬЕ

inna-kriksunova.ru

Как наладить ежедневный стул: вкусные блюда из свеклы

Свекла — один из лучших продуктов для налаживания стула. Употребляйте ее ежедневно, и вы навсегда забудете о запоре.

Блюда из свеклы для налаживания стула

Свекла: блюда, избавляющие от запора

    

 

Кроме того, что свекла обеспечивает ежедневный стул, она полезна и другими свойствами. Она превосходно очищает печень и ее протоки. Также она снижает давление. И — что очень важно! — повышает уровень гемоглобина, тем самым, улучшая состав крови. А от качества крови, как известно, зависит правильная работа всех органов и систем нашего организма.Как видите, свекла, действительно, исключительно полезный овощ. Она стоит того, чтобы включать ее в ежедневный рацион.

Обычно у нас из свеклы готовят борщ, селедку под шубой, салат с майонезом. Но есть еще множество блюд из этого овоща. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.

Свекольная намазка для бутербродов

Сварите до мягкости 2 средние свеклы. Полностью остудите их и натрите на мелкой терке.100-150 г брынзы разомните вилкой.2 дольки чеснока измельчите с помощью пресса.Соедините компоненты, добавьте к ним 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (вкус намазки должен быть пикантным).Разотрите все до гладкости (удобнее всего делать это с помощью блендера).Эту массу можно намазывать на хлеб или крекеры.

Острый свекольный салат

Сварите до мягкости 2 средние свеклы. Остудите и натрите на крупной терке.Также натрите на терке маринованный огурец. Смешайте его со свеклой.Залейте овощи 2 ст. ложками натурального яблочного или винного уксуса. Добавьте туда 1 ст. ложку сахарного песка, соль и перец. Хорошо перемешайте.Поставьте салат под гнет на несколько часов, чтобы овощи пропитались заправкой (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой).Подавайте салат с отварным картофелем.

Свекольный гарнир

Сварите до мягкости 1 свеклу. Охладите, натрите на крупной терке, и пусть пока постоит.

Мелко нашинкуйте 1 луковицу и обжарьте на сковороде до слегка золотистого цвета (не пересушивайте).Добавьте туда тертую морковь и продолжайте обжаривать.Через 5 минут положите к овощам натертую свеклу и тушите все на малом огне 20-25 минут, пока свекла не станет мягкой.

Для приготовления заливки возьмите 2-3 ст. ложки сметаны 20%-ной жирности. Добавьте к ней треть стакана воды, соль и перец по вкусу и размешайте.Полученный соус влейте на сковородку с овощами и тушите, помешивая, пока он не впитается.Перед выключением огня добавьте в блюдо 1-2 зубчика давленого чеснока.

Подавайте этот гарнир к говядине, свинине, птице, отварному картофелю.

Котлеты из курино-свекольного фарша

Эти котлеты являются блюдом шведской кузни. Швеция находится на севере, поэтому у них распространены те же овощи, что и у нас. В частности, они широко используют свеклу.

Сварите 2 небольшие свеклы до мягкости. Также сварите 1 картофелину. Остудите, очистите, нарежьте кусочками.

Пропустите через мясорубку 400-500 г куриного филе, 1 луковицу, нарезанные свеклу и картофель. Посолите фарш и добавьте к нему сухую приправу (сюда очень хорошо подходит карри). Тщательно перемешайте фарш до гладкости и однородности. Он будет ярким, по цвету свеклы.

Влажными руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях и поджарьте на растительном масле до румяной корочки. Они будут иметь необычный цвет.

Подавайте их с вареным картофелем и соленьями.

Все блюда, о которых рассказано выше, очень вкусны, экономичны и полезны. К тому же они навсегда избавят вас от запора и подарят чувство здоровья и легкости.

 

Еще статьи о том, как избавиться от запора

Кишечник. Как наладить ежедневный стул

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

inna-kriksunova.ru

стул ежедневный - это... Что такое стул ежедневный?

 стул ежедневный

Medicine: bowels open daily

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • стул для спуска
  • стул из гнутоклеёных элементов

Смотреть что такое "стул ежедневный" в других словарях:

  • Запо́ры — (obstipationes) задержка опорожнения кишечника (более 48 ч), а также затрудненное или систематически недостаточное его опорожнение. Запоры широко распространенное состояние, особенно в развитых экономических странах (по статистическим данным, у 5 …   Медицинская энциклопедия

  • Пилороспазм — I Пилороспазм (анатомическое pylorus привратник + Спазм) заболевание, обусловленное спастическим сокращением мускулатуры пилорического отдела желудка, приводящим к затруднению его опорожнения. Этиология и патогенез П. у детей тесно связаны с… …   Медицинская энциклопедия

  • ЗАПОРЫ — – задержка опорожнения кишечника (более 48 ч), а также затрудненное или систематгмески недостаточное (по сравнению с привычным) его опорожнение. Наиболее часто запоры встречаются у лиц пожилого и старческого возраста. Запоры возникают в… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ДИСПЕПСИЯ — кишечная, dyspepsiainte stinalis (от греч. dys приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis переваривание), несварение пищи в кишечнике, заболевание кишок, уже давно известное в педиатрии, но сравнительно недавно изученное в клинике …   Большая медицинская энциклопедия

  • Я́сельный во́зраст — период развития ребенка от 4 нед. до 3 лет. Условно подразделяется на младший ясельный, или грудной, возраст от 4 нед. до 1 года (см. Грудной ребенок (Грудной ребёнок)) и старший ясельный, или преддошкольный, от 1 года до 3 лет. Я. в.… …   Медицинская энциклопедия

  • Аппендицит — I Аппендицит (appendicitis; лат. appendix, appendicis придаток + itis) воспаление червеобразного отростка слепой кишки; одно из самых частых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Этиология и патогенез. В патологическом процессе, как… …   Медицинская энциклопедия

  • Изоля́ция инфекцио́нных больны́х — противоэпидемическое мероприятие, направленное на разобщение с окружающими людьми больных инфекционными болезнями, а также лиц, подозрительных на эти болезни или имевших контакт с больными, для предупреждения дальнейшего распространения инфекции …   Медицинская энциклопедия

  • Диетотерапия сахарного диабета — Диетотерапия  один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру  единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1] …   Википедия

  • ПОЛИПЫ КИШЕЧНЫЕ — мед. Полип опухоль на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Частота и локализация • Профилактические осмотры с использованием эндоскопической аппаратуры показывают …   Справочник по болезням

  • ПОРОКИ СЕРДЦА — ПОРОКИ СЕРДЦА. Содержание: I. Статистика ...................430 II. Отдельные формы П. с. Недостаточность двустворчатого клапана . . . 431 Сужение левого атглю вентрикулярного отверстия ......"................436 Сужение устья аорты …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРОСТАТИТ — (prostatitis), воспаление, предстательной железы; возникает в результате проникновения в нее микроорганизмов, чаще всего гонококка. Иногда имеет место смешанная инфекция (стафилококки, стрептококки, В. coli и др.). По статистике Социна и… …   Большая медицинская энциклопедия

universal_ru_en.academic.ru